г. Владивосток, Проспект Острякова, 5 Г, офис 71.
с 10:00 до 19:00, суб.: с 11.00 до 16.00, воскр.: выходной

Национальные парки Греции

Национальные парки Греции


Высоченная гора Олимп известна на весь мир тем, что здесь у древнегреческих богов (избежать упоминания которых вам не удастся, пожалуй, нигде в Греции) происходили все самые важные события, плелись интриги и совершались «революции» и «путчи». Сейчас эта гора находится под охраной ЮНЕСКО, но это не мешает всем желающим покорять ее вершины. Восхождение на один из пиков Олимпа сразу дает ответ на вопрос, почему именно Олимп стал обителью богов, — виды отсюда открываются поистине потрясающие!

Но одним лишь Олимпом перечень национальных парков Греции не ограничивается. Так, специальный морской заповедник был создан для охраны и наблюдения за редким видом черепах — каретта-каретта. Туристы могут понаблюдать за жизнью этих гигантских земноводных, посетив заповедные острова на лодке со стеклянным дном.

Из охраняемых государством природных объектов нельзя абсолютно ничего выносить.

Для любителей пеших прогулок греки приготовили приятный сюрприз в виде самого длинного в Европе 18-тикилометрового ущелья. Прогулка по этому ущелью отнюдь не скучное и нудное мероприятие. Обилие спусков и подъемов, сужений и расширений дороги, растущие вдоль дорожек разнообразные растения (в том числе редкие и исчезающие виды) и великолепный горный воздух делают посещение Самарийского ущелья веселым и приятным приключением.

Да и посещение любого другого национального парка Греции подарит массу положительных эмоций!

Гора Олимп

Перелистывая в очередной раз сборник древнегреческих мифов, каждый из нас наверняка чувствовал непреодолимое желание лично посетить мифическую гору Олимп, ставшую, согласно легендам, пристанищем великих древнегреческих богов, некогда достаточно бесцеремонно использовавших землю в качестве площадки для своих магических игрищ. Благо, что знаменитая гора, действительно, существует, а вот продолжают на ее вершине почивать в золотых покоях представители Поднебесной или нет — вопрос спорный и требует доказательств. Находится горный массив в северной части Греции, недалеко от Халкидиков и города Салоники, для любознательных туристов объект абсолютно доступен, и лучший способ его изучить — отправиться в пешую экспедицию, которая займет не больше двух суток.

Кроме того, инфраструктура, опутывающая могучие скалы, охраняемые сосновыми лесами, не даст даже новичкам затеряться в паутине тропок.

Как подняться на Олимп

Желающих достичь пика Олимпа, а их всего 4 (пик Митикас на высоте 2918 метров, пик Скольо — 2912 м., пик Стефани — 2905 м. и пик Скала — 2866 м.), немало. Пик Стефани, кстати, называют троном Зевса, видимо, именно там предусмотрительный бог устроил когда-то свой кабинет. А вот до самой вершины горы, увенчанной белой снежной шапкой, туристам добираться нет смысла, так как она изолирована от посягательств британским военным радаром. Но зато можно рассчитывать на встречу в местных лесах с муфлонами, жвачными животными рода баранов, являющимися национальной эмблемой «Кипрских Авиалиний» и находящимися под охраной. Охота на них запрещена, но пару фотовыстрелов сделать не возбраняется, главное — успеть взять на мушку прыткое животное.

Олимп опоясывает серпантин узкой автомобильной трассы, поэтому жертвовать собственными ногами необязательно.

Маршрут до Олимпа

У самого подножия горы разлегся городок Литохоро, где можно пополнить запасы воды и пищи, выпить чашечку крепкого греческого кофе перед подъемом. Старт до следующего пунктика пешего марафона начинается именно здесь, правда, лучше совершить его на автомобиле. Добравшись до отметки 1100 метров, вас приветливо встретит живописная деревенька Приониа. В здешнем кафе всегда можно встретить посетителей. Только что покорившие божественную гору туристы хвастливо и нарочито громко делятся незабываемыми впечатлениями с новоприбывшими, с аппетитом поедая греческую мусаку, и щедро раздают советы бывалых тем, кто с предвкушением и волнением только готовится совершить рывок к «небесам». Также можно отдохнуть и набраться сил, если путь оказался непомерно тяжел. И тем самым не пропустить небывалой красоты и волшебства момент — восход солнца над Олимпом. Вы увидите, как просыпается могучая природа, подрагивая нежными листьями магнолий и иголочками сосен, как первые лучи солнца пробиваются сквозь плотную резную завесу листвы и, смущаясь, касаются верхушек мрачных кипарисов, а прозрачную тишину вокруг начинают заполнять переливы пернатых певчих.

Для комфортного отдыха туристов в живописных ущельях горы построены приюты, первый из которых Refuge A встретится путникам уже на высоте 2100 метров (самая высокая точка горы Олимп — 2900 м.). Работает он каждый день с мая по октябрь с 6.00 до 22.00, стоимость койка-места — 10 евро. Здесь же можно перекусить в одной из столовых вкусными блюдами греческой кухни. От этой скромной гостиницы до вершины осталось 2-3 часа.

Путешествие на гору Олимп. Греция

Все олимпийские тропинки снабжены указателями, поэтому ошибиться с направлением невозможно. Олимп опоясывает серпантин узкой автомобильной трассы, поэтому жертвовать собственными ногами необязательно, тем более, что из окна машины любоваться проплывающими мимо величественными и потрясающей своей безграничной красотой видами гораздо удобнее. Можно воспользоваться подъемниками, что также обеспечит безопасный подъем.

Первая часть пути до развилки, на которой предстоит выбрать дальнейший путь, проходит в диком лесу. Обступают со всех сторон деревья-колоссы, которые силой воображения тут же превращаются в сказочных гигантов, протягивающих к вам длинные зеленые руки-лианы. Причудливые впадины и расщелины в скалах таят в склизком мраке, пахнущем сыростью, невиданных чудовищ. Журчание водопадов и родников с хрустальной, сводящей скулы ледяной водой дарит прохладу и облегчение путникам, с улыбкой смывающих пыль и пот с горящих лиц. Кроме сердитых могучих хвойных лесов, диких кипарисовых рощ, уникальной редкой пышной растительности, Олимп заботливо скрывает в своих каменных объятиях останки древних храмов и гробниц.

Например, стоит пройти несколько сот метров от приюта Refuge A и можно набрести на монастырь Святого Дионисия, любопытный памятник древней архитектуры, правда тронутый безжалостной рукой войны, но все же сохранивший некоторые черты прежнего облика, благодаря реконструкции и местным монахам. Храм, кстати, является действующим.

Развилка предлагает вам два варианта продолжения вашего похода: можно выбрать более легкий маршрут, который приведет на вершину Сколио (2912 м.), если все же физическая подготовка позволяет, можно отдать предпочтение более сложному пути и достигнуть самой высокой, а от того и желанной точки Олимпа — пика Митикас (2918 м.). Кстати, на пике Митикас каждый счастливчик, совершивший восхождение, может оставить свое послание в журнале, который хранится в специальном железном ящике. А по возвращении в приют вас ждет свидетельство, подтверждающее ваш подвиг.

Горнолыжные курорты на Олимпе

Кроме непередаваемо величественной красоты вида, который открывается с его вершин, Олимп привлекает туристов прекрасными горнолыжными базами, горячий сезон для которых наступает с января по март. Оснащены они современными, безопасными подъемниками (подъемники «Гера» и «Зевс» установлены на северном склоне, а «Афродита» и «Гермес»в Солнечной Долине). Вход на базу на один день стоит 8 евро, прокат лыж или сноуборда — 6 евро в день, проживание в одном из небольших уютных отелей со всеми удобствами — 35-40 евро в сутки. Причем, сервис в гостиницах первоклассный плюс бесценный захватывающий дух вид, открывающийся с балкона, скрытого от глаз посторонних изумрудной кроной многовековых сосен.

На пике Митикас каждый счастливчик, совершивший восхождение, может оставить свое послание в журнале, который хранится в специальном железном ящике.

Многие туристы приезжают сюда на продолжительные каникулы, чтобы днем оттачивать пируэты на снежных раздольях Олимпа, а вечерами наслаждаться вкуснейшим вином и благодатной тишиной окрестностей.

Остается только пожелать всем тем, кто решится в своем греческом отпуске выделить денек-другой на посещение памятника ЮНЕСКО — горы Олимп, проявить героизм и взглянуть-таки на ошеломляющий вид Греции, открывающийся с олимпийских вершин, глазами самого настоящего мифического бога.

Ущелье Самария

Самарийское ущелье — самое большое в Европе, тянется на 18 километров. Ущелье находится на юго-западе Крита в номе Ханья. Название идет от деревни Самария. Вот как русские люди придумали имя одному волжскому городу.

Самария по совместительству еще и национальный парк с интересной флорой и фауной. Здесь встречаются до 450 видов растений. Из ущелья нельзя ничего выносить, ни один лепесток! Конечно, все на совести туристов. Но уничтожать хрупкую природу — это не дело.

Деревня Самария — классика архитектуры Крита. Старые дома хорошо сохранились, в них живут охранники национального парка. А жители покинули свои места в 60-х годах прошлого века.

Пройти все Самарийское ущелье можно примерно за 6-8 часов. Да, это долгое путешествие, к которому нужно хорошо подготовиться. Наверняка вы будете часто фотографировать и делать небольшие привалы.

Правда, есть еще один маршрут, так называемый ленивый — его вам покажут гиды. Он начинается от Агии Румели и заканчивается в Сидеропортес — самом узком месте ущелья. Так вы тоже почувствуете магию ущелья, но в лайт-версии.

Прогулка по Самарийскому ущелью стоит 5-7 евро. Дорога открыта с середины апреля до конца октября.

Долина бабочек (Родос)

Долина бабочек — уникальный природный заповедник, расположенный на острове Родос примерно в 30 км от столицы. Иначе ее называют долиной Петалудес в честь муниципалитета, на территории которого она находится. На самом деле Долина бабочек — вовсе не долина, а узкий парк, тянущийся к вершине холма вдоль ущелья. Тысячи бабочек наполняют его жизнью и движением.

Местами в Долине бабочек на Родосе можно встретить маленькие водопады, причудливые каменистые уступы и второстепенных обитателей заповедника: крабов, ящериц и редких птиц.

В Долине бабочек приятный микроклимат. Местные озера и речушки обеспечивают достаточную влажность и прохладу. Поэтому хорошим самочувствием в заповеднике могут похвастаться не только сами бабочки, но и туристы. Воздух в долине пропитан ароматами ванили. Произрастающим в заповеднике деревьям рода стираксов свойственно выделять пахучие смолы. Нежный аромат стираксов очень привлекателен для бабочек семейства медведиц. На него-то они и слетаются со всех окрестностей.

Смолы стиракса издавна применяются в парфюмерии, медицине, ритуальных целях, а также для производства ладана.

Итак, с наступлением сухого сезона все бабочки-медведицы острова Родос мигрируют в долину Петалудес. Здесь у них запланирован брачный сезон, который продолжается с мая по сентябрь. Удивительно, что бабочки не летают по долине, а просто сидят на своих любимых деревьях, словно погрузившись в неподвижную медитацию. Осенью порхающие медведицы покидают Долину бабочек. Они разлетаются восвояси, чтобы взрастить потомство и запустить новый цикл миграции.

Бабочки семейства медведиц имеют пеструю окраску. Но в состоянии покоя, когда крылья сложены, медведицы практически сливаются с фоном окружающей среды. Пеструю пару крыльев можно рассмотреть, только когда бабочка пребывает в полете.

Важно помнить, что в брачный период насекомые очень уязвимы. Поэтому трогать бабочек в долине запрещено. Малейшее прикосновение к насекомому может повлечь его гибель. Из-за массового посещения заповедника туристами популяция бабочек оказалась под угрозой. А ведь некоторые виды бабочек, размножающиеся в долине, в частности, Медведица Гера, занесены в Красную книгу.

Тропа, которая поведет вас через Долину бабочек, временами сменяется деревянными мостками и поросшими мхом ступенями. Местами можно встретить маленькие водопады, причудливые каменистые уступы и второстепенных обитателей заповедника: крабов, ящериц и редких птиц. В заповеднике воспрещается шуметь: все вокруг нацелено на спокойный расслабленный отдых. А если захочется почерпнуть новые знания, то можно заглянуть в музей бабочек, который работает при заповеднике.

Дорога все время поднимается вверх по ущелью, так что обзаводитесь терпением и удобной обувью. Возможно, прогулка окажется утомительной, но на вершине холма вас ожидает приятный сюрприз. Помимо восхитительной горной панорамы глаз порадует старинный монастырь Девы Марии Клеопатры 17 века. Храм основан князем Александром Ипсиланти — выдающимся борцом за независимость Греции. Монастырь известен и даже популярен как крупный паломнический центр.

Но есть в Долине бабочек и сооружение постарше. Так, скамья Тиберия относится к античному периоду. Она носит имя знаменитого древнегреческого императора, который пребывал на Родосе в добровольном изгнании. Не столько политические, сколько любовные проблемы вынудили великого деятеля уединиться на острове. А потому само место окутано особой лирической атмосферой. Встретив скамью Тиберия на своем маршруте, не забудьте присесть и загадать желание. Поговаривают, что здесь сбываются мечты.

У входа в Долину бабочек работает колоритная греческая таверна с просторной летней террасой. А буквально в нескольких километрах от заповедника находится частный винный погреб, в котором можно не только прикупить волшебный напиток, но и понаблюдать за процессом его производства. Попутно можно посетить и страусиную ферму, которая скрывается за следующим поворотом от винного погреба.

Практическая информация

По состоянию на август 2013 года стоимость посещения Долины бабочек составляет 5 EUR. Детям до 12 лет — бесплатно.

Время пребывания в заповеднике неограниченно.

Рейсовые автобусы в Долину бабочек отправляются с центральной автостанции Родоса с интервалом движения в один час. Станция назначения — Батерфляйс. Время пути — около 30 минут.

Морской заповедник Закинфа

Греческий остров Закинф зачастую называют «черепашьим». Удивительный климат и удобное расположение сделали этот небольшой участок суши привлекательным для гигантских морских черепах каретта-каретта. Для сохранения редкого вида и был создан здесь в 1999 году Морской заповедник. Это целая экосистема, образованная из песчаных дюн пляжей Лаганас, Лимни Кери, Каламаки и ряда мелких островов.

Реликтовые животные облюбовали теплые воды Ионического моря миллионы лет назад. Черепахи выбираются на сушу в летние месяцы, чтобы отложить яйца. Чтобы понаблюдать за ними, можно арендовать яхты с прозрачным дном и совершить экскурсию по живописной бухте Лаганас. Гордость острова Закинф тщательно охраняется экологами и государством — здесь запрещена ловля рыбы.

Помимо черепах каретта-каретта, в Морском парке обитают тюлени-монахи, дельфины, игуаны, дикобразы и разнообразные диковинные птицы.

Морской заповедник занимает площадь в 13,5 га, территория поделена на три зоны. Кроме редчайших представителей животного мира, в этой части Греции произрастает океаническая посейдония и несколько других видов растений, находящихся на грани исчезновения.

Национальный парк Энос

Несмотря на то, что Кефалония — островок некрупный, национальный парк здесь занимает довольно большую площадь. Это объясняется тем, что большая часть площади острова — это одноимённая гора, достаточно высокая для такой малышки. Высота Эноса-горы, самой большой не только на острове, но и на всём архипелаге, превышает 1600 метров, и её флора с фауной интересны и зачастую эндемичны. Именно здесь растут специфические тёмно-бирюзовые ели, уникальные для Греции. Согласно эпосу, именно из них строил свои суда Одиссей. Благодаря этим елям, которые покрывают гору почти целиком, склоны Эноса издали кажутся почти чёрными. На вершине Эноса когда-то стоял храм Зевса Эониссийского, а сегодня расположены, что естественно, главная островная метеостанция и радиовышка.

В национальном парке нет палаток с хот-догами и кока-колой: позаботиться о воде и пропитании нужно самостоятельно и заранее.

Помимо ёлок в Эносе можно увидеть множество полевых цветов, фиалки и даже орхидеи. Среди представителей животного мира — специфический вид диких лошадок, которых, правда, не так легко увидеть. В Эносе разработаны несколько пешеходных маршрутов разных уровней сложности, прохождение которых занимает от полутора часов до почти целого дня. Общедоступная территория национального парка расположена не выше 1300 метров над уровнем моря, так что нахождение здесь не вызывает никаких неудобств — за исключением возможности хорошенько помёрзнуть даже в самый жаркий сезон. На территории достаточно мест для кемпинга, беседок и полянок, чтобы стать лагерем. Правда, чего здесь нет — так это палаток с хот-догами и кока-колой: настоящие туристы должны уметь позаботиться о пропитании самостоятельно.

Не надо ехать в Энос легко одетыми. Здесь довольно холодно, ветрено и влажно из-за низко стелющихся облаков.

Подняться в национальный парк можно одним из нескольких способов: с востока, со стороны Пороса, с севера от Аргинии или Симолаты или, что удобнее всего, с развилки в самом центре острова, на шоссе между Сами и Аргостоли. Эта дорога на Энос достаточно живописна сама по себе: по пути путешественники минуют целые долины острых чёрных кипарисов, похожих на драконьи зубы, и две неплохие обзорные площадки. Это же шоссе является излюбленной трассой для любителей двухколёсного спорта: байкеров и велосипедистов.

По Эносу на мотоцикле

Если вы не планируете провести на Эносе длительное время, а хотите только съездить туда и обратно, удобно будет объединить поездку туда с посещением монастыря Святого Герасима: трасса оттуда до въезда в Национальный парк делает порядочный крюк, но общая длина маршрута по главному шоссе не превышает 13 километров. Подъём достаточно простой даже для малолитражного авто А-класса.

На вершине Эноса подходящие места для фотографирования есть, но добраться до них не так просто: склоны горы слишком густо поросли елями, среди которых нет просветов. Если видите подходящую смотровую площадку на шоссе и хотите получить хорошие кадры — останавливайтесь.