г. Владивосток, Проспект Острякова, 5 Г, офис 71.
с 10:00 до 19:00, суб.: с 11.00 до 16.00, воскр.: выходной

Достопримечательности Италии

Достопримечательности Италии

Италия — это страна-достопримечательность с фантастическим количеством культурных и исторических шедевров на единицу площади.

Италия как скатерть-самобранка раскидывает перед ошеломлённым путешественником ворох прекрасных музеев, величественных соборов, мрачноватых средневековых замков и роскошных дворцов.

Даже самые преданные поклонники «растительного» отпуска немедленно подпадают под очарование итальянских богатств и с удивительным в первую очередь для них самих энтузиазмом начинают штурмовать двери картинных галерей, музеев и сокровищниц Италии.

 
 
 
 
 

 

 

Бронзовые от загара дамы стайкой снимаются с пляжей Римини и на высоченных каблуках воодушевлённо лезут на вершину купола Собора Святого Петра в Ватикане (предварительно смиренно нацепив головной платок и прикрыв палантинами верхнее и «нижнее» декольте), поклонники итальянской кухни в весовой категории «я столько не съем» с увлечением принимаются чуть ли не по кирпичику обследовать высоченные башни и тесные катакомбы крепости Градары, а субтильные отрешённые юноши, извечно пребывающие в настроении «смерть поэта», вдруг начинают с блеском в глазах обсуждать силуэты красавиц Рафаэля и Рембрандта в галерее Уффици.

Италия, подобно грубоватой, но доброй кормилице, хватает за шиворот своих нерадивых чад, энергично встряхивает и говорит: «Эй, хорош грустить! Ты только посмотри, какая красота!»

 

Музеи Италии

Живопись и скульптура — вот два главных «конька» итальянских музеев. Ласковый климат Средиземноморья, здоровая и разнообразная пища и на протяжении многих столетий ведущее положение страны в Европе составили тот питательный субстрат, в котором зародился, созрел и вырос не один десяток итальянских гениев кисти и мрамора: Микеланджело, Донателло, Рафаэль, Ботичелли, Тициан, Перуджино и многие другие. Кстати, в этом контексте ошибкой было бы не упомянуть всенародно любимых гениев фиоритур и колоратур — от жизнерадостных Россини, Пуччини и Доницетти до не менее лучезарных их исполняющих Карузо, Дель Монако и Паваротти (и как свидетельство любви итальянцев к своим кумирам — несколько музеев оперы).

В Италии не останутся обделёнными впечатлениями и поклонники современности: Венеция, например, предлагает прогуляться по залам коллекции Гугенхайма и известнейшей международной галереи Санта-Кроче, а Милан распахнёт двери интереснейшего Музея науки и искусства, где можно, вооружившись увеличительной оптикой и реактивами, самостоятельно научиться отличать оригиналы старинных полотен от умелых подделок.

Соборов в Италии едва ли не больше, чем музеев, и какой не возьми — непременно наткнёшься на уникальный памятник архитектуры и инженерной мысли.

Соборы Италии

Соборов в Италии едва ли не больше, чем музеев, и какой не возьми — непременно наткнёшься на уникальный памятник архитектуры и инженерной мысли, да и просто замечательной красоты здание. Чего стоит хотя бы миланский Дуомо с похожими на тополя стройными готическими башнями, сплетающимися в единое кружево где-то далеко в небесной выси.

Издалека создаётся впечатление, что собор сконструирован из застывших кристаллов льда — между ажурных арок и перекрытий гуляет ветер, а стрельчатые купола так стремятся ввысь, что, кажется, как воздушные шары, вот-вот приподнимут всю конструкцию над землёй.

Цветными витражами восхищает базилика Санта-Кроче во Флоренции: разноцветные оконные «леденцы» определённо живут самостоятельной жизнью, а их герои с не ослабевшим за долгие столетия любопытством рассматривают где-то далеко внизу толпящихся туристов. Кстати, говоря о «вкусных» ассоциациях, Сиенский собор — это совершенно точно фигурный тульский пряник в сахарной глазури, а центральный круглый витраж, отражающий лёгкие облачка Тосканской ривьеры, — ни дать ни взять озерцо повидла!

Замки Италии

Итальянские замки — место действия многочисленных трагедий — от веронской Ромео и Джульетты до градарской Паоло и Франчески, родовые и королевские замки щедро разбросаны по всей территории Италии. В большинстве своём средневековая архитектура, конечно, мрачновата: двухметровой толщины стены, массивные столпы башен, высоченные потолки в залах в сочетании с клаустрофобичными дверьми, предназначенных, кажется, для лилипутов — всё это не слишком бодрит и напоминает о том, что la vita è bella!

Однако Италия с одним ей присущим талантом умеет развеять, отвлечь и развеселить: с зубцов самой гнетущей крепости непременно откроется вид на убаюканное в жаркой дымке море, в зловещие катакомбы невесть откуда проникнет аромат свежеиспечённого хлеба, а в галерее портретов надменных владельцев замка будет порхать мелодия какой-нибудь неаполитанской песни, насвистываемая смотрителем зала.

Ну а для того, чтобы насладиться безоговорочной рыцарской романтикой, непременно отправляйтесь в триестский замок Мирамаре — белые стены в контрасте с тёмными скалами и синевой моря, и пушистые ароматные пихты у подножия.