География
Япония, островное государство в северо-западной части Тихого океана, расположенное близ побережья Восточной Азии, занимает четыре крупных острова — Хонсю (3/5 площади страны), Хоккайдо, Сикоку и Кюсю — и множество небольших островов, протянувшихся дугой примерно на 3500 км от Хоккайдо на северо-востоке до о-вов Рюкю на юго-западе.
Япония отделена от юго-восточного побережья России и восточного побережья КНДР и Республики Корея Японским морем, от Китая — Восточно-Китайским морем. Юго-западная оконечность Японии и юго-восточная Корея разделены Корейским проливом с минимальной шириной ок. 180 км. К северу от Японии расположен о. Сахалин, а к северо-востоку — Курильская гряда.
Площадь Японии — 377,8 тыс. кв. км, численность населения — 126,7 млн. человек (1999).
Время: с Москвой составляет + б ч. зимой, + 5 ч. летом.
Столица: г. Токио.
Язык: японский. По-английски понимают только в аэропортах и гостиницах.
Население: 126,5 млн. чел.
Религия: буддизм и синтоизм.
Климат и погода
На севере страны климат умеренный, а на юге — субтропический и тропический муссонный. Лето достаточно жаркое по всей стране — от +30 С на севере до +38 С на юге.
Летом выпадает максимальное количество осадков — от 700 мм. на севере, до 1200 — на юге, при этом влажность воздуха очень высока, часты тайфуны.
Средняя температура зимой достаточно низкая — от -15 С на Хоккайдо, до - 5 на о. Хонсю и до +16 С на архипелаге Рюкю. При этом выпадает достаточно большое для столь южных широт количество снега.
Лучшее время для посещения островов — весна (время цветения сакуры) и конец сентября — начало октября. В это время температура обычно не опускается ниже 17-20 С, а влажность воздуха несколько ниже (хотя весной часты холодные ветра с материка, а осенью — тайфуны).
Валюта
Денежная единица Японии — йена (¥) . Япония — страна с наименьшим среди всех государств мира числом разных видов
банкнот. В ходу банкноты всего трех типов: достоинством в 10000, 5000 и 1000 йен, а также монеты достоинством в 500, 100, 50, 10, 5 и 1 йену.
Обмен валюты: Обменивать большие суммы лучше всего в аэропорту при прилете, так как в отелях меняют не более 300$ на человека в день, а в банках процедура обмена затруднена бюрократическими формальностями.
Возможна оплата основными кредитными карточками (необходимо помнить, что в ряде ресторанов кредитки не принимаются). В будние дни банки обычно открыты с 9 до 15. Банки также открыты с 9 до 12 в первую и последнюю субботу месяца. Воскресенье — выходной.
Кухня и питание
В японской кухне продукты подвергаются минимальной тепловой обработке, чтобы выявить натуральный вкус ингредиентов.
В большинстве блюд основными являются 2 жидких ингредиента: легкий бульон «даси» и японский соевый соус.
Зеленый чай и сакэ — традиционные напитки. Рисовая водка сакэ тесно связана с синтоизмом, в некоторых праздниках она занимает центральное место.
Наиболее популярные блюда:
- Суси — чуть подслащенный и приготовленный с уксусом рис, подающийся вместе с сырой рыбой или другими продуктами;
- Саси-ми — нарезанное филе самой свежей сырой рыбы, подающееся только с соевым соусом, васаби, дайконом и листом сисо, без риса;
- Нигири-суси — тонкие ломтики сырой рыбы поверх риса с прослойкой из зеленой редьки-васаби.
- Маки-суси, или роллы суси — рис смешивается с кусочками рыбы и солений, а потом заворачивается в обжаренную водоросль (нории).
- Сябу-сябу и ски-яки — преимущественно зимние блюда, приготавливаемые в набэ (горшочке) самими гостями за столом. Мраморная говядина варится или жарится вперемешку с овощами и лапшой. Для ски-яки подается сладкий рисовый соус и яйцо, для сябу-сябу — кунжутный и другие соусы.
- Тэмпура — обжаренные в кляре овощи или крупные креветки.
- Якитори — рубленная жареная курица, подаваемая под сладким соусом.
- Удон — толстая белая лапша отваривается на медленном огне в бульоне с аккуратно выпущенным яйцом и роллом из рыбной пасты камабоко.
Традиционный японский завтрак: рыба, рис, соления, натто (перебродившие соевые бобы), мисо, омлет, водоросли. В большинстве ресторанов нет меню на английском языке.
В Японии на каждого человека приходится 1 место общественного места питания. На улицах множество кафе и ресторанов очень разного уровня — ужин в них может обойтись и в 20, и в 1000 USD, и даже более. Ужин с сакэ и сябу-сябу в типичном токийском ресторане среднему туристу обойдется в 70-90 USD на чел., ужин — около 50 USD.
Магазины и покупки
Универмаги работают каждый день с 10:00 до 21:00 или 22:00. В частных лавочках, а также магазинах при гостиницах предусмотрен собственный график.
Существует сеть магазинчиков «Seven-Eleven» и «Law/son's», которые работают круглосуточно.
Дорогие магазины расположены в квартале Синдзюку, на улице Аояма-Дори, токийских «Елисейских полях».
Молодёжь предпочитает одеваться в районе Сибуя, где много недорогих супермодных магазинов. Электронный город — Акихабара, где торгуют электронной техникой и другими товарами широкого потребления, устаревшие модели можно купить втрое дешевле, но нужный товар придется искать долго и упорно.
Посольство
- Посольство Японии в Москве: Грохольский пер., 27; тел.: (495) 229-25-50, 229-25-51
- Консульский отдел в Москве: Грохольский пер., 27; тел.: (495) 229-25-20
- Посольство Российской Федерации в Японии: 1-1 Azabudai 2-chome, Minato-ku, Tokyo 106-0041; тел.: (3) 358-34224, 358-35982
- Japan Help Line (круглосуточно, на английском языке): 0120-461-997Пожарная охрана, скорая помощь — 119, полиция — 110 (вызов бесплатный, при звонке с уличного телефона-автомата перед набором номера нужно нажать красную кнопку)
- Телефонные коды городов: Токио — 3, Осака — 6, Нагоя — 52, Киото — 75, Нагасаки — 958, Саппоро — 11, Хиросима — 82, Иокогама — 45
Виза
Действительна в течение 3 месяцев. Срок действия визы не может быть продлен. Ограничений на передвижение по стране для российских граждан нет. Согласно японскому законодательству, иностранцы должны всегда иметь при себе паспорт.